Территория

Территория

25 золотых сезонов артели «Александровская»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 05 (114), май 2016

Артель старателей «Александровская» добывает россыпное золото в Зейском районе Амурской области 25-й сезон. За это время добыто более 6 тонн благородного металла, отработаны несколько месторождений. И все эти годы предприятием бессменно руководит его основатель Анатолий КУЛИАШВИЛИ. Это он в 1992 году организовал артель и назвал её по имени своего отца — «Александровская». Несмотря на глубочайший развал экономики страны в те трудные годы, артель не только выжила, но и стала одним из самых известных и успешных золотодобывающих предприятий Приамурья. Сегодня мы беседуем с Анатолием Александровичем о том, чем живёт компания, какие проблемы волнуют её руководителя.

Семья горняков

— Анатолий Александрович, согласитесь, что в 90-е годы, когда всё рушилось, рискованно было начинать новое дело?

— Дело это я уже довольно хорошо знал. В этом году исполняется ровно 40 лет с того дня, как я окончил Иркутский политехнический институт и в 1976 году приехал по распределению в Амурскую область, в Селемджинский район. Начинал на прииске «Селемджинский», потом был и начальником драги, и начальником участка. Много лет проработал в артели «Зея». Конечно, приходилось трудно, но я ни о чём не жалею — это был бесценный опыт, который очень помог мне в жизни. Да и вообще, я ведь потомственный горняк. Мой отец Александр Давыдович КУЛИАШВИЛИ был бригадиром проходчиков на читинских золотоносных месторождениях, его имя не сходило со страниц местных газет. Так что, когда я организовал свою артель, вопросов, как её назвать, у меня не было.

Да и на учителей мне просто повезло. Руководитель артели «Зея» Геннадий Прокопьевич БАЛАБИН был знаменитым мастером золотодобычи, он стал моим наставником, а потом и другом, я очень многому у него научился. К большому сожалению, он уже ушёл из жизни, но я рад, что смог способствовать увековечиванию его памяти в телефильме «Бегом по жизни» и в одноимённой книге. Очень помог мне в профессиональном становлении и Геннадий Николаевич СКАРЕГИН. Не каждому удаётся в начале пути встретить таких людей, таких профессионалов.

— Так ведь и ваши дети пошли по стопам деда и отца, так?

— Да, и я этим горжусь. Оба сына — и Александр и Роман работают в нашей артели. Так что наша семья больше полувека добывает золото. А «Александровская» начиналась с Опаринских россыпей. Это было богатейшее месторождение, отсюда пошло восхождение нашей артели. Сегодня эти россыпи уже отработаны, мы трудимся на других участках, и должен сказать, что богатых месторождений становится всё меньше. Причин тому несколько. Во-первых, то, что было разведано в советские годы и позже, подходит к концу. Вы только представьте себе — в этом году исполняется 140 лет, как в Зейском районе начали промышленную добычу золота. В 1876 году на прииске «Иннокентьевский» были добыты первые 177 килограммов драгоценного металла.

А сколько мощных приисков и старательских артелей работало здесь в ХХ веке! Амурская область, конечно, очень богатый регион, но что касается россыпного золота, то его у нас не так много, как, допустим, в Якутии или на Колыме. Вдобавок поисковые работы — довольно дорогие, как вы знаете, — ведутся в недостаточном объёме. Федеральный бюджет выделяет на них слишком мало денег, а недропользователи далеко не всегда имеют финансовую возможность их проводить. А кроме того, никогда точно не известно, чем завершатся поиски — открытием месторождения, или окажутся напрасной тратой денег, сил и времени.

— А на каких участках «Александровская» добывает золото сегодня?

— Ну, «сегодня» сказать нельзя, промывочный сезон у нас начнётся в первых числах мая и продлится до середины октября, но про участки рассказать можно. Их у нас три — Джуваскит, Сардангро и Еловый, все в Зейском районе. Месторождения практически равноценные, Джуваскит мы разрабатываем с 1995 года, а два других с 2005 года.

В этом году мы взяли две новые лицензии — на те же Джуваскит и Сардангро. Лицензии сквозные, по ним на втором месторождении есть запасы, а на Джуваските одни ресурсы, так что работы, чтобы расширить добычу, придётся проделать немало. Дело в том, что сейчас лицензий с утверждёнными запасами золота почти не бывает, стало быть надо проводить разведку, а это достаточно затратно. Могу сказать, что один метр бурения обходится в пять тысяч рублей, а пробурить, как вы понимаете, надо не один метр. По-хорошему, по двум новым лицензиям, чтобы ускорить процесс, нам надо затратить 40–50 миллионов рублей. Но это нереально, так что приходится вести разведочные работы по частям, как-то выкручиваться. И всё равно в 2016 году нам придётся израсходовать на разведку минимум 15–20 миллионов.

При этом, я хорошо помню, как в советское время и даже в начале 90-х годов нам государство частично компенсировало затраты на геологоразведочные работы, и поэтому мы вели их достаточно масштабно. А теперь всё за свой счёт. Хочу сказать, что у нас сильное геологическое подразделение, постоянно ведём разведку, доразведку месторождений, ежегодно приращиваем запасы.

Надежда на ветеранов

— Какие у вас планы на сезон 2016 года?

— Трудностей, конечно, хватает, но, тем не менее, наша артель работает стабильно, ежегодно даём порядка 200 килограммов золота, столько же планируем добыть

и в этом сезоне. Золото у нас ровное, в основном крупное. На Джуваските проба 900 с небольшим, на Сардангро немного пониже — порядка 800. Кстати, была у нас проблема с аффинажным заводом — занижали они пробу. Поэтому мы создали свою лабораторию, сами определяем пробу золота.

— Анатолий Александрович, сколько промывочных приборов будет работать в нынешнем сезоне?

— Пять — два на Джуваските, два на Сардангро и один на Еловом. Дорога туда от нашей базы в Зее трудная и дальняя — до Джуваскита 150 километров, да между участками 100 километров. Но успеваем всё, что надо для работы и для обустройства быта, завезти по зимнику, заблаговременно. Должен сказать, что условия жизни в вахтовых посёлках у нас хорошие — есть и столовая, и баня, в жилых помещениях телевизоры с 12 каналами.

И всё равно труд старателей нелёгкий — смены по 12 часов, работа без выходных, не каждый выдержит. Но я всегда говорил, что старатель — это не профессия, это образ жизни, это судьба. И тот, кто втянулся в это дело, его уже никогда не бросит.

Одно плохо — трудно стало найти молодых специалистов, система профессионального образования в стране разрушена, да и в вузах готовят не всегда грамотные кадры. Уедут на дальний участок и названивают мне по спутниковому телефону, 70 рублей минута, спрашивают, что да как надо делать. Но это бы полбеды, было бы желание освоить специальность, стать мастером своего дела. А вот это как раз редкость. Сегодня первый вопрос новичка — а сколько будете платить? Да сколько заработаешь, столько и заплачу. Не с этого надо начинать. Поэтому и работают у нас ветераны артели, те, с кем я начинал, кто никогда не подведёт, это костяк коллектива. А новых набрал в этом году в возрасте от 45 и старше, думаю, с них толку будет больше, да и люди они все местные.

— А как у вас с техникой, хватает?

— Есть всё необходимое, каждый год обновляем свой технический парк, вот и в этом году купили два бульдозера, автомобиль и другие механизмы. Технику берём в основном китайскую, и она нас не подводит. А вот промприборы у нас производства Магаданского механического завода, покупаем с удлинённой колодой для улавливания мелкого золота.

Лицензии стали «кусаться»

— Многие недропользователи из Амурской области жалуются, что цены на лицензии на аукционах стали небывало высокими. Вы с этим сталкиваетесь?

— Ещё как! Да что далеко ходить, вот эти две лицензии, купленные в нынешнем году, мы пытались получить с 2013 года, и только сейчас выиграли. Дело в том, что появились компании, вроде бы и местные, да деньги там вложены китайские. Они и взвинчивают цены, зачастую совершенно необоснованно. Бороться с этим очень трудно, что-то надо менять в системе аукционов на право пользования недрами, да вообще приводить в порядок законодательство в сфере недропользования.

В этой связи хочу коснуться темы так называемых «чёрных старателей». Это те, кто незаконно добывает золото в тайге, без лицензий, без каких-либо документов. А потом его за полцены скупают те же китайцы, ингуши, чеченцы… У старателей моего поколения сердце кровью обливается. Вот мы, например, в этом году только в пенсионный фонд заплатили 9 миллионов 700 тысяч рублей. А эти завезли технику и, никого не боясь, добывают. И никаких налогов, никаких отчислений. Так вот, я и думаю — может быть, действительно, ввести «вольный принос»? В Магаданской области должны опробовать этот метод, посмотрим, что из этого выйдет. Я рассуждаю так: при «вольном приносе» будет хоть какой-то контроль, по крайней мере, учёт намытого золота. Всё равно всегда были, есть и будут те, кто в обход законов занимается этим, с позволения сказать, бизнесом. Так давайте любым способом загонять его в рамки. Да и наказание для тех, кто пойман с незаконным золотом, надо ужесточить. А то за пять килограммов драгоценного металла, который он, видите ли, нашёл на дороге или под кустом, такой преступник получит самое большое полтора года условно. Кого это остановит?

Это вопросы к нашим законодателям, которые, по идее, должны лучше нас всё это понимать. Но и в руководстве золотодобывающей отраслью проблем хватает. Раньше в «Союззолото» работали грамотные специалисты, они занимались этим делом по 15–20 лет, знали каждый регион. А сейчас они ежегодно меняются, да и компетентность некоторых руководителей отрасли вызывает сомнения.

Опять же, не отлажены принципы работы с другими ведомствами. Самые большие проблемы возникают с Управлением лесного хозяйства. Нам постоянно приходится взаимодействовать с этим ведомством, и это, скажу я вам, непросто. Оформление необходимых документов может тянуться месяцами, в то время как нам дорог каждый день. Немало трудностей возникает и по причине того, что многие участки оказываются смежными, а значит, при оформлении приходится проводить бесчисленные уточнения и согласования. Я считаю, что все эти недоразумения порождены несовершенством законов и подзаконных актов. Разве нельзя разумно урегулировать взаимоотношения недропользователей и лесников? Думаю, что при желании можно. Главное, чтобы оно, это желание, в соответствующих инстанциях возникло.

Я всегда смотрю вперёд

— Хочу задать и такой вопрос. Вы никогда не распространяетесь о своих добрых делах, о том, что многим помогаете. Зачем такая скромность?

— Это не скромность, это естественное поведение человека, который думает не только о себе. И не надо трубить об этом на каждом углу, как сказано в Евангелии: «Когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая». И это правильно.

— Но всё же я знаю, что вы оказывали помощь монастырю в Зее, библиотеке, музею золотодобычи, принимали участие в финансировании издания книг и фильмов об истории золотодобычи в Амурской области и Зейском районе, о православии в Приамурье. Что движет вами?

— Вы знаете, золотопромышленники всегда славились меценатством. Была такая традиция и в Амурской области. Я считаю, что она должна возродиться, и рад способствовать этому.

— Анатолий Александрович, 2016 год для вас юбилейный по нескольким параметрам. И артели «Александровская» исполняется 25 лет, и ваш личный юбилей, и 40 лет вашей трудовой деятельности. Вдобавок Благовещенск в этом году отмечает 140-летие со дня своего основания. Как вы оцениваете пройденный путь и в личном, и в профессиональном плане?

— Что ж, мне есть, что вспомнить. Я занимаюсь любимым делом и надеюсь заниматься им ещё долго. Главное в моей профессиональной деятельности — создание артели «Александровская». Нам пришлось преодолеть большие трудности, — 90-е, когда мы начинали, всех проверили на прочность. Но артель выстояла, теперь это одно из самых успешных предприятий, работающих на добыче россыпного золота. Впереди много работы, много задач, которые предстоит решать, но я уверен, что всё получится.

Про личное скажу, что мы с женой вырастили двух сыновей и дочь, у нас три внучки. Сыновья мои, Роман и Александр, продолжили династию горняков, работают рядом со мной, у меня хорошие друзья. Чего ещё желать человеку? Так что юбилейные события нынешнего года меня радуют. Но я смотрю дальше — всегда надо стремиться к новым вершинам.

Беседовала Татьяна ЩУКИНА

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В 2016 году исполняется 25 лет артели, созданной Анатолием Александровичем, 40 лет его трудовой деятельности, и старатель отмечает свой личный юбилей — 65 лет.

Редакция газеты «Наш регион — Дальний Восток» поздравляет Анатолия Александровича с этими замечательными датами.

КУЛИАШВИЛИ А.А., председатель артели «Александровская», занимается добычей россыпного золота в Амурской области с 1976 года. Приехал в Селемджинский район после окончания Иркутского политехнического института, начинал свою трудовую деятельность на прииске «Селемджинский», потом работал начальником драги, начальником участка, много лет трудился в артели «Зея». Организовал артель «Александровская» в 1992 году.

Потомственный горняк — отец Александр Давыдович КУЛИАШВИЛИ был известным бригадиром проходчиков на золотоносных месторождениях Читинской области.

Оба сына А.А. Кулиашвили работают вместе с ним в артели «Александровская».